anatoli_dubnov (anatoli_dubnov) wrote,
anatoli_dubnov
anatoli_dubnov

Взаимоучастие материальных процессов. 1

Взаимоучастие материальных процессов. 1

Анатолий Дубнов

https://www.proza.ru/login/text.html?2012/05/23/936

/рассматривая ильенковизм и марканубисизм*/

Сегодня мне пришло в голову разобрать работу замечательного современника марксизма и уже покойного совсем молодого Марка Анубиса. Эта работа, что я буду разбирать, называется "Ревмат и критика космологии духа".
Дело в том, что эта работа данного товарища в некоторых местах является продолжение мыслей Э.Ильенков и в кое-каких "положениях" является "отвержением" мыслей Э.Ильенков.

«Если материальный процесс - это время и разум, то разум - это не время?»[1]

Так как время - это субъективное название материальных процессов определенной или всякой существующей материи, а разум - материальный процесс только живой материи, человеческой, процесс мышления. Мышление и является разумом.
По этому поводу товарищ М.Анубис писал, что:

«Превосходство человека над чем? Над природой или над идеалами (какими-то образами человеческого мышления, мыслями)? Если над всей остальной природой кроме себя, то это действительно так, человек имеет мозг, который способен мыслить. Это мышление и есть разум. А вот одним из поводов для человека во изменении себя, является не только изменение природы и стремление ее изменить под свои условия, но и какраз - сравнение себя с этими идеалами или определенным идеалом - его мышление и возможности подталкивают на это, хотя возможности только способствуют реализации его планов, а мышление едино с человеком, но может быть раздельным, если человек создаст материальный базис для его существования, отдельно от человеческого организма или в искуственной среде, повторяющей человеческий организм»[2]

Значит, человек способен влиять на материальные процессы, собственно и контролировать время благодаря изменению материальных процессов и контроль человека за ними. Но на это необходимы соответствующие орудия труда.

«Разум - это осмысление этого времени»[1]

Т.е. восприятие, ощущение и осмысление материальных процессов, изменения материи – изменения материальных условий (совокупность материи или ее отсутсвие - это условия).

«Точнее, не времени, а сам процесс и его движение и соответственно - изменение пространства»[1]

Соответственно пространство – это и есть материя или ее отсутствие (вакуум), поскольку пространство подходит под определение материи (то, что мы можем ощущать, видеть, сфотографировать и т.д.), но это ее совокупность в момент ее восприятия. Момент восприятия материи может быть разным – это и есть восприятием определенного пространства.

«Но время - это также совокупность материальных процессов, а разум - индивидуален, значит и индивидуален материальный процесс (может быть похожим, но особый и неповторимый, ведь любая материя во всем неповторима, даже части одного и того же материала) в данном случае»[1]

Совокупность материальных процессов, является не только взаимоучастием материи, но и связью материальных процессов, их взаимоучастие. Если материальные процессы не связанны между собой, то и соответственно восприятие времени человеком совсем другое, но материя не может существовать без взаимоучастия – материальные процессы всегда связанны, так как и материя взаимоучаствует с каждой, но степень взаимоучастия бывает разной, так как одна и та же материя не может вступать в материальные процессы одновременно с материей всей Вселенной, но материя всей Вселенной имеет связь и «область» взаимоучастия, что в общем составляют общую «цепочку» или даже «сетку» взаимоучастия по степени материи между собой и соответственно возникают соответствующие материальные процессы по причине связей определенной материи между собой и ее взаимоучастие в соответствующих процессах. Но степень связи и взаимоучастия не бывает одинаковой, так как идеалы бывают только в человеческих мыслях, но материальные процессы не являются человеческими идеалами, соответственно, материальные процессы – могут быть обратными содержанию человеческим мыслям, мышлению.


примечания:
[1] – Марк Анубис. Ревмат и критика космологии духа. 7
[2] – Марк Анубис. Мышление – не субстанция. 1 часть. Критика работы А.Гачикуса об мышлении.
* марканубисизм - работы и представления последователя марксизма-фениксизма Марка Анубиса


© Copyright: Анатолий Дубнов, 2012
Свидетельство о публикации №21205230936
Tags: Анатолий Дубнов, Марк Анубис, ильенковизм, марканубисизм, марксизм-фениксизм, материализм, революционный материализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments